列印

序 言 一 :
通俗,是人人看得懂,看得明。
通達,是通情達理,合情合理,言之有物,言之有理。
向未信耶穌的人介紹福音,最重要的就是要通俗,通達。
關德賢牧師的福音文章,這兩方面都做到了,筆尖神緒 之所以受歡迎,就是在此。
現在關牧師再接再勵,出了第二本書,對引領人歸主,定有幫助,值得推薦。
劉銳光牧師 (美國羅省西區聖道堂主任牧師 )


序 言 二 :
有名作家把寫福音文章看為一種思想上的殉道行為;因為福音文章既要忠於信仰,又受制於教義的框框,不能隨意發揮,就很容易流於八股了;非有殉道心志,不易為之。
但其實,信仰可讓文章更有生命力,如果作者真的忠於信仰,一定會在其筆觸中散發生命活力。同時,聖經在歷史洪流的衝激中仍穩如泰山,其確定性必可為大眾建立信念與準則,讓讀者可以以不變應萬變;這都是福音文章的可貴之處;當然,其難度比一般寫情寫意的文章高很多,謝謝關德賢牧師在這方面的努力。
關牧師的文章不單有新意,其中也有新知;忠於信仰,但又從生活所見所聞著眼,讓人易讀易明。事實上,他寫作的目的,是為了廣大慕道朋友,相信他們必可從閱讀中,得到許多人生啟發。
本書有不少粵語口語化地方,限制了本書的讀者範圍,但對於從香港來的朋友,卻是十分親切的。
勞伯祥牧師 (基督教角聲佈道團總幹事 )


自 序:
筆者於 2001年出版了 《筆尖神緒》 福音性散文集,感謝神,各方友好讀者良好的反應,有些朋友更因閱讀書中福音之散文信主,亦激發起他們返教會追尋認識真道。

筆者一直都在加拿大愛城的本地社區 愛華報和號角月報加西版的專欄 「佳音小品」 出版這些福音性散文集,現再集結成書,其內容性質與《筆尖神緒》無異,亦可算為該書之延續,現取名為《意會神存》。

以前的《筆尖神緒》和現今《意會神存》此兩書,均是筆者希望透過日常生活的點滴體會,從而對神產生的種種思緒,再用文章描述出來,令我們都一同思考神的真實和神如何介入人類的生活,激發我們對人生作出一點省思,醒悟人與真神是有親密的聯繫,好叫我們恢復與神之關係。

人最需要的是愛,試想想:一個人生存在世間,沒有人愛,沒有人關心是多麼可憐。筆者相信,這世上斷沒有人生存於世,會喜歡抱著如此心態地做人:「我不愛人,人也不必愛我,連我也不愛自己,我是不需要愛的」。若世間當真有這些人,這類人看來必是最不快樂的人!也請你務必細讀此書,好叫你得著愛。
事實上,人人都需要愛,沒有愛的世界,沒有愛的人,是難以想像的寂寞和孤苦!
「神就是愛,我們愛,因為神先愛我們。」 (約翰 1書 4:19)。天地之所以有情,人間之所以有愛,因為還有這位愛人的神,在創造這世界和人類時,早已將愛澆灌全地,將愛給予全人類。

既然人需要愛,而神就是愛,祈盼各讀者接受神的愛,讓神的愛,也因著愛,你的生命便變得有光彩有意義。

筆者特安排本散文集第一篇文章為 「現在永遠難耐」,若我們對現實常感不滿,覺得 (現在 ) 很難過,心裡常是不滿足,難以忍耐,那請你透過這篇小品文章開始思索人與神之關係,繼而細讀全書,再思量散文集的信息,若你有感動信主,就請即向天上的真神禱告,信靠神,一生蒙福。若你尚未能作出決定,請細讀本書。
最後一篇文章,名為 「為什麼拒絕」,其目的為期盼你再仔細思量,若你已說不出什麼理由拒絕相信救主,那便請你不要再拒絕神的愛,請你真心真意面對這位愛人的神,你必然明白 「你看父(神)賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女!」 (約翰一書 三:一)

願神使用此書,透過書中的信息,將神的愛厚厚澆灌在你們心裡。「神愛世人,甚至將祂獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音 三:十六 )

能認識神,是人莫大的福氣。我們只要細讀聖經,觀察身邊所遭遇的人與事,必能對神產生堅定不移的信心。讀畢此書,若你要信靠主耶穌基督,筆者奉主耶穌的名,邀請你誠心作出以下之禱告: 「創造宇宙萬物的獨一真神,我承認我是一個罪人,我願意誠心接受相信主耶穌基督作我個人的救主,求聖靈入住我心,掌管帶領我一生。誠心禱告,奉主耶穌基督的名祈求,阿門。」
真心祈禱完畢,你便成為基督徒了!


關德賢 於加拿大愛城
二零零四年 二月